Ключевые слова...


Когда я учился в университете на первом курсе, со мной произошла история, которая сильно и на все повлияла. Вы знаете, что такое «ключевые слова»? Это то, что вы однажды от кого-то слышите или где-то читаете, и это переворачивает ваш мир с головы на ноги. Вы себе живете, а потом в один прекрасный момент слышите эти слова и потом уже живете по-другому, совсем не так, как раньше... потому что осознаете в какой-то момент, что вы становитесь другим человеком...

И потом вы идете по жизни, следуя своему пути и несете в своем сердце эти слова... Может быть в какие-то особенные моменты жизни, вы вспоминаете их и человека, который их произнес или то, что тогда происходило в вашей жизни. А в какие-то моменты вы точно чувствуете, что вам обязательно важно сказать эти слова вслух именно здесь и сейчас именно этому человеку, который рядом с вами... Вы точно это знаете...

«Не важно то, где вы находитесь сейчас, важно то, в каком направлении вы движетесь!» — были слова одного миссионера, который в свои седые года пересек океан, возможно, только с одной целью сказать эти слова тем молодым людям, от которых так многое может зависеть... конечно же, если они выбирают то, что от них зависит многое...

Евгений Лещенко 


Рабство органайзеров. Обретение Свободы.

Рабство органайзерв

Рабство органайзеров



— Нам нужно управление временем!
— Если бы я прошла тренинг по тайм-менеджменту, то решила бы все свои проблемы...
— Я бы больше смог успевать и выделять время на то, что по-настоящему важно, если бы правильно использовал органайзер.

Эта заметка для тех, кто уже успел наступить на грабли «управление временем» или только рассматривает эту «панацею» успешности под любым названием, и написана она для того, чтобы вернуть и сохранить в целости и невредимости неприкосновенную свободу, данную изначально человеку Богом.


Обычно тренинги по управлению временем начинаются с минутного или трехминутного теста, целью которого является внушить человеку, что то, каким образом он в настоящее время действует и планирует, — неправильно. Для этих же целей ведущие расскажут вам статистику о том, сколько времени в среднем человек проводит во сне, за едой, перед телевизором и т.п. Возможно, напомнят о том, что и у миллиардеров, и у каждого из вас есть 24 часа в сутках, и то, что вас отличает, — это именно то, как вы планируете. Чаще всего дальше вам предложат «зарекомендовавшую себя» или «авторскую» систему планирования, «брендованный органайзер» (листочки для которого вы сможете впоследствии докупать за отдельные деньги) и будут учить, как правильно этот органайзер заполнять. После 2-х или 3-х дней тренинга, вы вернетесь в жизнь с записанным обязательством планировать в органайзере в течение 1-3 ближайших месяцев каждый день. По прошествии времени некоторые (меньше 10% участников тренинга) будут продолжать пользоваться «системой», еще около 10% «обязательных» мучительно будут 1-3 месяца заполнять органайзер. Остальные процентов 80% не выдержат «обязательства» и перестанут пользоваться системой, испытывая (или не испытывая) всяческие угрызения совести по этому поводу.

Всем, кто забросил органайзер и забыл, всем, кто забросил и помнит, тем, кто использует, но не может понять почему не все срабатывает, и тем, кто подсел на систему полностью, — С ВАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ! Интересно то, что если ведущий не дилетант, то ценность участники такого тренинга все-таки получают, правда, не благодаря методике, системе планирования, или органайзеру, а благодаря собственным бессознательным процессам, которые у каждого из нас уже есть внутри. Ученые называют этот базовый процесс рефле́ксией и, если не вдаваться в подробности, то это процесс самоосознания и самообучения, который отличает человеческий вид от других существ, населяющих нашу планету. Вдобавок, когда вам на тренинге предлагают взглянуть через новый для вас фильтр восприятия на вашу жизнь/работу, время — вы приобретаете еще один взгляд, еще одну карту реальности, а дополнительная карта всегда расширяет ваши возможности, с одной оговоркой: пока вас никто не убеждает в том, что эта карта — самая «правильная», «лучшая» и т.п. Вот здесь, если вы примете этот постулат, ваша свобода и заканчивается.

Так почему «системы планирования» не работают?


Ответ на этот вопрос скрывается в наших различиях. За всю личностную историю нашей жизни, каждый из нас выработал наиболее привычные фильтры восприятия, обработки, переработки информации. У каждого человека свои фильтры мотивации, принятия решений, планирования действий и даже самосовершенствования и самообучения — Метапрограммы. Каждому из нас свойственен свой собственный уникальный рисунок восприятия и организации времени в нашем бессознательном разуме — Линии времени. Любая система планирования и любой органайзер могут отразить лишь какой-то один набор фильтров, удобный только тем людям, у которых фильтры восприятия совпадают с фильтрами разработчика системы планирования. Для всех остальных людей — система неудобна, непривычна, бессмысленна, а иногда и просто вредна.

Обретение Свободы


И что с этим делать?


Любая система планирования — это средство, а не цель. «Рабство» наступает тогда, когда люди начинают путать цель и средство. На коуч-сессий один из тренеров по управлению временем на вопрос коуча о том, как он собирается достичь своей цели, ответил: «Мне необходимо выделить время на то, чтобы распланировать то, как я буду достигать свою цель». Коуч спросил: «А тебе не нужно выбрать время на то, чтобы распланировать время, когда ты сможешь подумать о том, сколько ты сможешь выделить время на планирование собственно самого планирования того, как ты будешь планировать достижение своей цели?..(Пауза) Может быть проще выкинуть такую систему планирования и сделать какой-то реальный шаг сегодня, который фактически, а не гипотетически, приблизит тебя к желаемому результату?» У вас уже есть ответ на вопрос, для чего вам система планирования?



С чего можно начать?


1. Начните со СВОБОДЫ ОТ и перейдите к СВОБОДЫ ДЛЯ.


Освободитесь от бесполезных убеждений. Например, от убеждения, что временем можно управлять. Время — это субъективная абстрактная концепция; стремление к управлению временем — абсурдно. Мы можем управлять только собой (своими мыслями, словами, ощущением и действиями) в потоке времени. Замените также стрессовое убеждение «Времени никогда не хватает» на убеждение «У меня всегда достаточно времени на то, чтобы добиться всего наилучшего». Стремитесь к тому, чтобы освободиться от всего того, что крадет ваше время, энергию, силу, здоровье.

2. Определите для чего вы используете свою свободу?


Задайте себе вопросы:

1. Если бы у вас уже была самая лучшая система планирования, то что бы вы делали по-другому?
2. Если бы вы самым эффективным образом могли управлять собой в потоке времени, то как бы вы тогда себя чувствовали, как выглядели, чтобы говорили об этом человеке другие люди?
3. Если бы вы уже стали человеком, который владеет своей жизнью на 100%, то к чему бы вы стремились тогда большему и какие важные для вас ценности воплощали и реализовывали в жизни?
4. И когда у вас появляется понимание того, кем вы хотите быть и можете стать, то что вы тогда можете предпринять сегодня, чтобы приблизить это будущее и начать создавать его в настоящем?

[Если вы осознаете необходимость создания системы целей и более сбалансированной жизни — воспользуйтесь технологией «Колесо Баланса», описанной в бесплатном практическом руководстве http://www.lifecoaching.in.ua/wheel_of_life/]

3. Примите решение действовать и быть в каждом действии на 100%.


4. Действуйте.



Если у вас есть ощущение того, что вы хронически не успеваете делать все, что хотите, вы можете выполнить простое упражнение, которое по опыту использования, заменит 3 тренинга по управлению временем и время на прочтения книг и материалов. Оригинальное упражнение предложил Т. Голви в книге «Работа как внутренняя игра».

Упражнение на развитие осознанности времени:


1. Разделите лист бумаги на 5-7 частей (дней) в неделе и каждый из дней разделите на 3 столбика. 1 столбик для записи действия, которое вы выполняете. 2 столбик — перед выполнением дела, запишите, сколько, как вы думаете, у вас уйдет времени на выполнение этого дела. 3 столбик — для записи фактического времени, которое у вас ушло на выполнение дела.
2. В течение 1 недели просто заполняйте этот листочек, стараясь делать это безоценочно.
3. По прошествии 1 недели посмотрите на данные в листочке и ответьте для себя на вопросы: что вы замечаете и чему вы научились выполняя упражнение?
4. Повторите упражнение на следующей неделе или через некоторое время — вы сможете заметить явные улучшения.

Если вы после ответов на вопросы и выполнения упражнений захотите усовершенствовать свою систему планирования, найдите хорошего коуча (лучше такого, который не будет предлагать вам свое готовое решение в виде системы планирования, — сейчас такие эпигоны наводняют рынок), который поможет вам выявить ваши индивидуальные линии времени, ваш личный метапрограммный профиль, поможет осознать глубинные ценности и выстроить с их помощью систему долгосрочных и среднесрочных целей. Пусть ваш коуч объяснит вам на первой встрече, что такое Линии времени, Метапрограммы, их устройство, и расскажет вам, какой у вас метапрограммный профиль. Если он не сможет этого сделать — ищите другого коуча.

Самый эффективный органайзер — это тот, который вы создадите для себя. Любая система планирования хороша в том случае, если выполняет свою главную функцию: помогает добиться наилучших результатов наиболее эффективным способом. При этом хорошо бы еще, чтобы вам было приятно использовать инструмент и ничем не пришлось бы жертвовать, от чего-то отказываться или «платить цены». Вы свободный человек.


Смотреть предыдущие посты...  
 
Искусство Побеждать. Бизнес Коучинг.   NLP Team   MetaVision Coaching Development System